Кровля — верхний слой крыши, непосредственно подвергающийся атмосферным воздействиям. Предохраняет здание от осадков.
Скат — наклонная поверхность крыши.
Скатная крыша — крыша, имеющая уклон более 6-10˚.
Вальма — треугольный скат крыши с торца здания.
Карниз — профилированный выступ, составляющий венчание целого фасада.
Карнизный свес — горизонтальный край кровли над стеной.
Фронтон — верхнее завершение фасада здания, ограниченное карнизами.
Фронтонный свес — наклонный край кровли над фронтоном.
Конек — линия пересечения двух скатов, образующих верхний горизонтальный угол крыши.
Хребет — линия пересечения двух скатов образующих внешний наклонный угол крыши.
Ендова — линия пересечения двух скатов, образующая внутренний угол.
Стропила висячие — несущие конструкции, состоят из стропильных ног (верхнего пояса) и затяжки (нижнего пояса), соединенных между собой врубками, подковками и гвоздями. При пролетах более 6 м ставится стойка (бабка) посередине, к которой на стальном хомуте подвешивается затяжка.
Затяжка — поперечный брус, в который врубаются, нижние концы висячих стропил.
Стропила наслонные — несущие конструкции, состоят из стропильных ног, нижние концы которых опираются в деревянных рубленных или брусчатых зданиях — на верхние венцы, в деревянных каркасных — на верхнюю обвязку, в каменных — на мауэрлат.
Мауэрлат — подстропильный брус, создающий удобную опору, для нижних концов наслонных стропил. Лежит на стене в каменных зданиях.
Пароизоляция — полимерная подкровельная пленка, защищает утеплитель от увлажнения водяными парами, проникающими из помещения. Устанавливают под теплоизоляцию со стороны теплого помещения.
Гидроизоляция — полимерная подкровельная пленка, защищает утеплитель от увлажнения водяными парами (конденсата), проникающими с улицы. Устанавливают над теплоизоляцией, к стропилам крепятся при помощи контробрешетки.
Контробрешетка — брусок из хвойных пород, устанавливается под обрешетку, служит для закрепления гидроизоляционной пленки, а также обеспечивает пространство для вентиляции подкровельного пространства (min 30х50 мм).
Обрешетка — брусок из хвойных пород, на который укладывается черепица (min 30х50 мм) .
«Кровельный пирог» — все составляющие крыши в поперечном разрезе: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, стропила, контробрешетка, обрешетка, черепица.
Балка — элемент конструкции в виде бруса (из дерева, железобетона, или стали), работает на изгиб,применяется при длине пролёта менее 5 метров.
Безасбестовый шифер (еврошифер) — кровельное покрытие из волнистых листов, в котором вместо асбеста используются другие природные и синтетические материалы.
Битум — природное или искусственное органическое вещество, состоящее из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов.
Битумная мастика — используется при укладке гибкой черепицы для проклейки ендового ковра, герметизации плиток и примыканий к стенам и трубам.
Водосток — устройство, обеспечивающее отвод воды с крыши, состоит из частей (водосточной трубы, воронки, стояка и т.д.). Может быть наружный и внутренний.
Гибкая черепица — тонкие, с фигурными вырезками по одному краю, плитки, изготовленные на основе стеклохолста, высококачественного битума и СБС-модификатора; верхний слой — разнообразно окрашенные базальтовые гранулы.
Ендова — место пересечения скатов крыши, по которому стекает вода.
Ендовый ковёр — рулонный материал цвета основной черепицы для герметизации ендов и примыканий (труб, стыков кровли со стенами).
Керамическая черепица — кровельное покрытие из отдельных керамических плиток разного профиля. Верхний слой — матовый (ангоб) или глянцевый (глазурь).
Контрбрус — брус для устройства вентиляции, крепится поверх гидроизоляции вдоль стропил.
Мансарда — жилое или хозяйственное помещение верхнего этажа с наклонным потолком.
Металлочерепица — волнистые (профилированные) листы из горячеоцинкованной стали или алюминия с лакокрасочным покрытием, имитирующие внешним видом натуральную черепицу.
Несущая конструкция — конструкция, принимающая на себя основную часть нагрузки и дающая зданию прочность.
Основание кровли — поверхность, на которую укладывается кровельное покрытие: обрешётка или сплошной настил.
Подкладочный ковёр — рулонный гидроизоляционный материал.
Профнастил (гофролист) — гофрированные (трапециевидного профиля) листы из оцинкованной стали. Возможно лакокрасочное или полимерное покрытие. Профнастил не является собственно кровельным материалом, но применяется в том числе и на крышах, в основном в промышленном строительстве.
Ребро кровли — горизонтальные и наклонные соединения скатов крыши.
Стропила — брусья, служащие опорой для кровли. Верхние концы стропил скрещиваются между собой, нижние опираются на внешние стены.
Угол уклона кровли — показатель крутизны кровли относительно линии горизонта.
Фальц — отгиб прямоугольной формы на листе металла для совместного обжатия с другим листом и соединения листов металлической кровли.
Фальцевая кровля — кровля из листовой или рулонной оцинкованной стали или цветных металлов, в которых соединения отдельных элементов выполняются с помощью фальцев.
Шатровая крыша — крыша с четырьмя одинаковыми треугольными скатами, сходящимися в одной точке.